Блог О пользователеkarabinskiy

Регистрация

 

Как я построил баню за полтора часа


 

Дело было так. Однажды гостья-Ирина упомянула некие бани-палатки. Сказала, что есть сайт в инете, и даже на последнем издыхании электричества (у меня солнечный модуль и аккумуляторы) мы этот сайт загрузили. Я увидел, что не всё так дёшево, как хотелось бы, и забыл.

 

К тому же лето – можно без напряжения помыться прямо на улице. И можно в гости съездить побаниться. Было не актуально.

 

Приближалась зима. Осень уже приблизилась. Снова стал смотреть в интернете варианты, читать отзывы и как мне кажется, нашёл оптимальный вариант. Главное отличие – печь-каменка, а не железная печь-парогенератор. То есть нужно собрать и уложить свои камни, чтобы баня заработала.

 

Так как баня мне нужна стационарная, а не на отдых по выходным выезжать, то один раз купить и уложить камни – очень просто. А мне избалованному баней по-чёрному, где камней в десять раз больше, чем в обычной бане, так и вовсе без вариантов. Пар должен быть каменным!

 

***

 

Одновременно к зиме выбирал зимний транспорт. Снегоход – удовольствие дорогое и по отзывам соседа излишнее. Мотобуксировщик для поместья – идеальный вариант. Цена ~60,000р. Потребление бензина – по сравнению со снегоходом мизерное. Габариты – в машину влазит.

 

Мощность, соответствующая. Но в условиях нашего поселения – идеальная. Нужно не спеша вдвоём-втроём пару раз в неделю проехать 3—8 км до деревни и обратно. Если всё поселение ездит одной трассой, то дорожка всегда накатана.

 

Встал выбор: баня или мотобуксировщик? Буксировщик будет нужен только по снегу, а баня уже нужна. Поэтому выбора не было :)

 

***

 

Заказал одну из самых простых модификаций, оплатил и стал, предвкушая, ждать :)

 

Дальше песня. На складе мне выдали баню и печь в двух упаковках :). Приехали на малюсенькой машинке. Поэтому, вопреки обещанию рекламы, в багажник печь и палатка одновременно не влезли. Но в результате уместились впятером с вещами и с баней :)

 

За полтора часа в поместье вдвоём собрали. Рекламируется, что можно за 15 минут. Но мы ставили не на один день, а на всю зиму. Поэтому все растяжки, все настилы. Сюда же и камни в печь уложить, воду натаскать, дрова принести.

 

(у меня вот такая модель с тамбуром — МБ-1Т)

 

(а печь — Медиана; бак для воды в комплект не входит)

 

Затопили и пошли обедать. После обеда банька радовала пятерых человек 3 часа. Пока все не устали от чистоты :)

 

***

 

Так я «построил» баню в поместье за полтора часа и за 27,000 денег (включая доставку и талькохлорид).

 

Конечно, это не капитальное строительство, а всего лишь палатка, хоть и прочная. Но какой смысл был в моих «страданиях» без бани предыдущие три года?

 

Если бы я знал о мобильных банях до того, как выбрал землю в Карелии, то первее всех стройматериалов, инструмента и прицепа я бы купил баню-палатку (модификацию с противомоскитной сеткой). Более того, я бы купил и дом-палатку (тоже с печью и комфортом в любой мороз).

 

Это обошлось бы мне в 73,000 рублей. Но я бы обезпечил себе комфортное проживание в поместье с первого же дня. Соответственно смог бы чаще там появляться и дольше находиться. Представляю: утром просыпаюсь не в холодной палатке продрогшим (в Карелии тёплые ночи — подарок), а в просторной и сухой. При необходимости тут же затопил бы печь.

 

В тамбуре можно разместить все вещи и инструмент от сырости. Там же газовая плита и прочая кухня. Никаких комаров.

 

Устал работать – пошел, отдохнул. Наработался – баньку затопил, пот смыл, напарился, ещё здоровее и красивее стал :).

 

Мне же приходилось рано-рано утром просыпаться и выбираться из палатки, так как замерзал. Потом долго ждал солнца, чтобы отогреться. А если дождь, то и ждать нечего.

 

От комаров в маленькой палатке не спрячешься – заходить неудобно и находиться тесно. Готовить еду на улице тоже не всегда уютно. А помыться — только в ручье облиться холодной водой.

 

В результате только и думаешь, под каким бы предлогом уехать в деревню, где тепло, сухо и баня :)

 

А ещё можно было бы затеять не маленький домик, а сразу большой. Мне сейчас придёться расширять свой домик, так как 21,5 кв.м. – маловато. Первые три года, пока жил наездами, пока была возможность «пережить» трудные времена в других местах, этого домика хватало.

 

А строить маленький мне пришлось, чтобы как можно быстрее его построить и переехать жить на землю. Это логично и я рад, что не затеял большое строительство. Иначе может до сих пор бы не переехал. Или жил бы со многими недоделками.

 

***

 

А что стало бы с баней, после переезда в капитальный дом?

 

Баня остаётся баней – она всегда нужна: помыться, постираться, погреться. А если капитальную баню построил бы, то печь можно было бы просто перенести, хорошо сэкономив.

 

А прочная просторная палатка от бани – это хоть склад, хоть летняя кухня, хоть летний гостевой домик, хоть детский.

 

А дом-палатка? Так он рассчитан на 6—8 человек (есть модификации и на 10—12 человек). Это ж гостей принимать – не наприниматься. Даже зимой можно принимать (+22°С во внутренней палатке достигается при любом морозе).

 

Честно скажу, что мне очень не хватает гостевого домика в поместье. Если бы он был, то можно было бы принимать гостей, которые хотят в поселении пожить и за проживание-питание помочь по хозяйству (строительство или пермакультура).

 

А на случай семинара?

 

 

Пока писал это, похоже, сам себя убедил, что мне нужен такой дом-палатка :). Я ведь и семинары хочу проводить, и гостей принимать, и помощников приглашать.

 

***

 

Эти мобильные бани и дома, по-моему, просто подарок основателям родовых поместий. Ведь комфорт – это важно. Особенно для детей и женщин. Хочется как можно чаще бывать в поместье, как можно дольше и чтобы всей семьёй. А как в голом поле это достичь? Оказывается просто.

 

Пусть энергия вдохновения не на борьбу со стихией расходуется, а по прямому назначению – на сотворение живого и вечного.

 

Если бы 10 лет назад мы знали о таких банях и домах, когда только-только появлялись первые поместья и поселения, когда первые энтузиасты ставили свои летние палатки в полях…

 

Первым всегда сложнее. Хорошо, что следующим будет проще.

 

***

 

Итого. Мне настолько понравились мобильные бани и дома, что я решил не только о них рассказать нашему движению, но и начать их продавать.

 

Уже договорился с производителем. Цены у меня, как везде в розничной продаже. Не выше. Даже выгоднее.

 

К тому же одновременно можно заказать и другие товары: фильмы, шунгит, рубахи.

 

Посмотрите параметры бань и домов – http://www.rodoposelenia.ru/mobiba.html (+фото)

 

***

 

Можно поселиться на своей родовой земле на следующий же день после получения мобибы в офисе транспортной кампании!

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

 
О пользователеМаксим

Вадим, есть еще более лучший вариант чем палатка - это так называемый трейлер - дом на колесах (часто можно увидеть в американских фильмах). В нашей стране такой трейлер можно купить за 30-60 тыс. рублей и многие его используют в качестве садового домика. В некоторых есть даже душ и туалет.
А палатка, я считаю, слишком хлипкая. К примеру медведь ее легко разорвет или какой-нибудь еще злоумышленник.
Вот ссылка на объявления с трейлерами http://www.skelbiu.lt/skelbimai/transportas/autobusai/prikabinami-nameliai/ правда на литовском языке, но картинки есть.

 
О пользователеkarabinskiy

Согласен, что лучше.

Вопрос в том, сколько они стоят уже в России?

И площадь дома-палатки 2 на 4,4 метра. А какая площадь у домика на колёсах?

 
О пользователеАнонимно

Мой товарищ купил такой домик в сад. Площадь около 7 кв.м. Домик дополнительно утеплил. Сейчас как раз вдарили первые морозы, домик был испытал на пригодность проживания в зимний период. Тепло держит, но электрический обогрев конечно не есть хорошо. Приятнее когда есть печка.

 
О пользователеАнонимно

Как нам, не знающим литовского языка и живущим в СПб можно узнать описание, цену и купить дом-трейлер?