Блог О пользователеkarabinskiy

Регистрация

 

Электричество в моём поместье


К нашему поселению (Залесье в Карелии) подведено электричество в 220 вольт. Так как мы создаём поселение на месте 3-х бывших деревень, то есть и электричество, и дороги, и даже телефон.

 

Но я выбрал участок в удалении от всего этого. Почему?

 

Потому что хотя бы в перспективе перестать быть рабом электричества. Если же подведу столбы с дармовой энергией, то образ жизни будет соответствующим – всё на электричестве.

 

Я не против электричества. Оно и экологичнее, и дешевле, и удобнее. Тем более для меня – человека, у которого 90% работы в интернете.

 

Но хочу, чтобы мой образ жизни был готовым к тому, что электричества вдруг может не оказаться. Смогу ли до весны протянуть без электричества? Насколько я автономен? Насколько я в безопасности?

 

И хочу иметь место, в котором вынуждено приходиться подстраиваться под световой день, меньше сидеть на ноутом, больше быть на улице, меньше испытывать на себе э/м излучение.

 

А на время переходного этапа создаю автономное электричество.

 

Начал с одного аккумулятора (АКБ) и одного солнечного модуля (СМ). Сейчас у меня 5 АКБ, 3 СМ и бензогенератор (БГ). Плюс зарядное устройство (ЗУ), инверторы, контроллеры заряда (КЗ) и ещё по мелочи.

 

Всё это дорого. Если бы не бартер (который обеим сторонам выгоден), половины из этого не было бы.

 

Я не специалист по всем этим железкам, поэтому отвечать на вопросы не буду. Скажу только основные моменты.


1. Бензогенератор (БГ)

 

Сначала я купил китайский БГ. Через 8 часов его работы обменял на Hitachi, который в три раза дороже. И безмерно этому рад. И мощность более в 2 раза выше (2 киловатта), и обслуживать проще, и заводить легче, и работа стабильнее, и экономичнее, и не ломается.

 

Когда солнца долго нет и от СМ никакого толка, я заряжаю аккумуляторы от БГ около полутора часов каждый день. Тогда мне хватает электричества на весь день работы с ноутом.

 

Если же есть солнце, то БГ нужен один раз в 3—4 дня. А можно и перетоптаться. Жил же летом с одни СМ, а сейчас 3.

 

Бак у меня на 3,8 литра бензина. Хватает примерно на 4,5 часа. Меньше литра в час. Конечно, если работать электроинструментом, то есть с нагрузкой в ¾, то будет уходить, как и заявлено в инструкции, 1 литр в час.


2. Зарядное устройство (ЗУ)

 

ЗУ от БГ заряжает АКБ только на 60%. До 100% нужно доводить СМ малыми токами и долгое время. Можно и от генератора, если вы можете себе позволить сутками бензин жечь.


3. Освещение

 

Только в одном месте в интернете я нашёл лампочки на 12 вольт по форме такие же, как энергосберегающие. Они светят намного лучше и приятнее, чем светодиодные. И потребляют очень мало электричества.


4. Солнечные модули (СМ)

 

Огромное неудобство – их заваливает снегом. Приходиться лазить на крышу. Но чаще всего лень.

 

А ещё в Карелии неделями бывает, что нет солнца. Приходиться пережидать такие периоды. Жду морозы – будет очень солнечно.

 

***

 

В результате снова подсел на электричество. Но очень его берегу, так как измеряю в канистрах с бензином. Хоть и микрошагами, но готовлю свой будущий образ жизни, в котором электричества будет минимально.

 
 
 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи

     Начало ветки       Выше

 
О пользователеАнонимно

Аккумуляторы надеюсь хранишь не в жилом помещении? Я бы не отказался от электричества на твоем месте, СМ - игрушка.