Блог О пользователеkarabinskiy

Регистрация

 

Электричество в Карельском Залесии


12В или 380В?

Возможно, от описаний моих мытарств с электричеством в поместье у вас сложилось впечатление, что слишком сложный это вопрос. Спешу развеять ошибочный образ.

Начну с освещения

Поначалу очень радовался энергосберегающим лампочкам от 12-ти вольт. Такие смог найти только в одном интернет-магазине. Они очень мало потребляют – можно без инверторов напрямую от аккумуляторных батарей (АКБ) светить. Правда, они, как и все энергосберегающие лампочки, имеют ограниченное количество включений/выключений и в момент включения требуют пика напряжения.

Но со временем (особенно с затяжным зимне-тёмным временем) пришло неудовлетворение приглушённым светом. Пока не с чем было сравнить, всё было хорошо. Но потом мне прислали светодиодную ленту.

Включил и понял, что жизнь изменилась :) Те же 12 вольт, но так ярко, такой белый свет, так удобно и так приятно! «Можно шить чёрными нитками чёрную ткань» :)

Где купить, и почём – не знаю. Мне знакомый присылает. Ищите в инете это чудо. Только имейте в виду, что ленту обязательно нужно клеить на теплоотводящий алюминиевый скотч, а подключать нужно через специальный стабилизатор. Иначе светодиоды выйдут из строя в разы быстрее.

Электричество для ноутбуков

Если освещение в поместье хоть круглосуточное, то с ноутбуками, которые требуют напряжения 220В, есть проблемы. Дело в том, что сначала приходиться с помощью инвертора преобразовывать напряжение АКБ в 220В, которое потом адаптер ноута обратно понижает до 19В. Неэкономично. АКБ быстро разряжаются.

Конечно, есть адаптеры, которые минуя инвертор на 220В, можно напрямую подключать к 12В, они преобразуют 12 в 19, и таким образом, заряда АКБ хватает намного дольше. Себе такие заказал. И заказал фирменные, так как универсальные горят.

Солнечные модули

В прошлые годы был всего один модуль. Зимой это почти ноль. Летом иногда хватает. Но если запускать соковыжималку или другие электроприборы, АКБ быстро теряют заряд, а СМ долго его возвращает.

Сейчас у меня 3 СМ, но протестировать толком не успел, так как уехал на 3 недели. Очевидно, что летом будет хватать на 80%.

Зимой СМ от снега постоянно нужно чистить. Это нужно учитывать, продумывая крышу дома, где они будут вывешены.

Поставщик сказал, что хоть и мало они выдают зимой, но нужно обязательно подключить к АКБ, так как мой контроллер заряда даже без солнца позволяет генерировать электричество. А я из-за морозов долго не подключал свои СМ. Поэтому каждый день заряжая АКБ бензогенератором, а потом глубоко их разряжая, испортил АКБ – быстро разряжаются.

Бензогенератор

20-ти литров бензина хватает примерно на месяц. Каждый день примерно на полтора часа завожу БГ. Этого хватает, чтобы зарядить 4 АКБ на 60%, чтобы почту проверить, чтобы озонатором воду обработать, чтобы ноутбуки, телефоны, фонари и читалку зарядить.

Чтобы зарядить АКБ на оставшиеся 40%, нужны малые токи долгое время. Жечь бензин по полдня, конечно, не разумно. Такие токи выдают СМ. И когда есть солнце, можно дозарядить АКБ до 100%. Но зимний день слишком короток.

Сейчас поставщик мне прислал зарядное устройство для БГ с функцией восстановления АКБ. Посмотрим – удастся ли восстановить их ёмкость.

Итого

Автономное электричество – это морока. Вот уже 4 года морочаюсь, но верю в стратегичность принятого решения. Никаких столбов! Никаких круглосуточных 220! Нет рабству от электричества! :)

Соседи поступили проще – они подключились кабелем к зарегистрированным домам, поставили счётчики и оплачивают электричество хозяевам домов (которые и летом-то не всегда появляются).

Правда, часто напряжение падает ниже 180, а 220 никогда не бывает. Это усложняет работу холодильников, стационарных компьютеров, электроинструмента и прочего. Но зато круглосуточно. Но регулярно обрываются провода.

В общем, с централизованным электричеством тоже не всё просто. Но в прошлом году был утверждён проект, согласно которому в Залесие безплатно проведут линию на 380В. Поэтому, строго говоря, поселение у нас электрифицированное.

И я мог бы закопать кабель (всего 1000 метров до ближайших домов). Это стоит в разы дешевле, чем все купленные мною СМ, АКБ, БГ, ЗУ, КЗ, лампочки и светодиоды. Но не закапываю.

Очень хочу, чтобы в доме не было круглосуточно работающих приборов (ноутбуков, телефонов). Чтобы не были комнаты окутаны паутиной проводов, излучающих нездоровое излучение. Конечно, это можно контролировать осознанно, силой воли и разума. Но что-то я ещё не видел людей, которые при наличии электричества не становились бы его рабами.

Меня устроит следующий вариант. В доме я живу максимально естественно и натурально, по солнышку и на дровах. А поработать за ноутбуком буду уходить в общий дом, где есть постоянное электричество. Там и с соседями можно встретиться, и по делам поговорить, и необходимую работу в инете сделать, и прогуляться на природе, и дать домочадцам от себя отдохнуть :)

***

Знаю, что идеалист. Но пока меня мои идеализации не подводили. Именно они позволяют мне действовать стратегично.

Осуждать меня нет смысла. Поделился своими мыслями и чувствами, не для того чтобы мне объясняли, как нужно правильно жить. А для того, чтобы тем, кому это нужно знали о моём опыте электрификации поместья.

***

Не спрашивайте у меня, что и где я покупаю. Поставщик не хочет заниматься маленькими заказами, поэтому просит в рассылке не упоминать. Тем более что цен я всё равно не знаю.

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи