Блог О пользователеkarabinskiy

Регистрация

 

Что мы уже видели?


Оё-ёй..

 

Когда впечатлений слишком много, то делиться ими становится сложнее. Не понятно с чего начать, что выделить, как главное, чем пожертвовать. А тут ещё нет времени на выпуски, нет инета под рукой. Информация накапливается, забывается, новые выводы замещают прежние…

 

Это, как с фильмом РПР. Мы сняли 30 часов, а потом полгода выделяли из них 7 часов, чтобы выразить невыразимое.

 

Кстати, на семинарах под Херсоном и Николаевом сняли 20 часов видео. Сколько фотографий сделала Лариса, даже не спрашиваю. Можно уже делать фильм – материала предостаточно. А впереди ещё два семинара (под Житомир физически не успели бы доехать).

 

Вторая камера очень выручает – спасибо брату, который дал её на съёмки в Украине. Одна камера постоянно снимает речь Зепп Хольцер, а вторая в это время может снимать детали, о которых Зепп рассказывает.

 

Что же мы видели?

 

Первое впечатление – это то, что Зепп обладает масштабным и стратегическим мышлением.  Его убеждения основаны не на «прочитанных знаниях», а на полученных результатах и «разговорах» с природой.

 

Он не просто говорит о природе, он её чувствует и напрямую общается с ней. Он не просто говорит о «мире во всём мире», он изменяет мир своими действиями. Он не просто говорит о чистоте помыслов, он так живёт.

 

Но нас – «простых людей» – интересует, конечно, не его мировоззрение, а практика.

 

Вот тут он многих «обламывает с порога». 90% - о том, что нужно разговаривать с природой, думать самостоятельно и учиться. Рассказывает о происходящих в природе процессах на примере своих проектов, коих у него около ста по всему миру.

 

Мне очень нравится мысль Зеппа о том, что нужно делать  сразу большие шаги – маленькие не надо. Так много поколений разрушало природу, что нужно делать очень большие шаги, чтобы вернуть рай.

 

Ему не так интересны проекты по изменению отдельных родовых поместий. Он хочет преобразовывать сразу в масштабах всего поселения. А такие изменения возможны, только если поселенцы действуют едино.

 

Это я к тому, что создание пермакультуры на территории всего поселения – это дело, которое может вдохновить и объединить поселенцев. У поселения может появиться общая цель. Причём такая цель, которая как вызов труднодостижима.

 

На первом семинаре хозяин поместья – Дмитрий Пелых – показывал Зеппу свои эсперименты и спрашивал мнение Зеппа.


«Слишком много работы» - обычно отвечал Зеппа. Поэтому вопрос о том, возможна ли пермакультура без экскаватора я передумал задавать.

 

В любом поместье Зепп предлагает сделать трёхметровый вал, который миандром опоясывает поместье по всему периметру. И кратерный сад. И высокие гряды. Без экскаватора это невозможно. Слишком много работы :)

 

Зепп с такой уверенностью говорит о том, как быстро и как сильно преобразится участок

 

А сейчас мы в гостях у семьи Петра Трофименко – организатора семинара Зеппа Хольцера под Киевом. Завтра поедем снимать новые материалы для фильма.

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи