Блог О пользователеkarabinskiy

Регистрация

 

Мои любимые сосны… в высокие гряды


Вчера закончился семинар. Почти все уехали. Сейчас Зепп Хольцер заедет позавтракать и попрощаться к организаторам последнего семинара. Потом все окончательно разъедутся. И мы тоже.

 

Наработали мы ого-го. Удовлетворения полные штаны :)

 

Брали у Зеппа Хольцера интервью специально для фильма. Так что есть эксклюзивный материал, который на семинарах Зепп не рассказывал.

 

Скоро вернёмся в Ростов и начнём оцифровывать, просматривать, монтировать. Очень интересно уже приступить. Жаль только, что придётся для этого в городе жить. Да ещё и в южную жару.

 

А ещё очень хочется поскорее оказаться в одиночестве, взять большой лист бумаги, нарисовать схематично своё поместье и взглянуть на него «пермакультурными» глазами Зеппа.

 

Всё-всё не так нужно сделать, как планировал по прочтении книг Зеппа. Вид хозяйствования Хольцера намного смелее, масштабнее, перспективнее, продуктивнее. Похоже, начал побеждать в себе «страх экскаватора».

 

Сосны, которыми так гордился (под 1000 штук), Зепп считает нужно удалить почти полностью. Не более 30% хвойных должно быть на участке. К тому же не одного вида (как у меня только сосны), а всех возможных.

 

По мнению Зеппа хвойные деревья непродуктивны — мало с них пользы для хозяина: не приносят плодов, не восстанавливают почву, не дают прибыль. Как он только что сказал, у каждого растения есть предназначение и оно у всех разное, поэтому нужно использовать предназначение максимального количества растений.

 

Конечно, я оставлю уже посаженные кедры, так как они станут продуктивными лет через 40. И потому что по нашему «анастасиевскому» мнению :), кедры очень важны для человека. Оставлю высаженные мной пихты, горные сосны, псевдосцугу и голубую ель.

 

Ещё оставлю сосен 40 на строевой лес, из которого мои внуки построят себе дом.

 

А остальное… в высокие гряды.

 

Жалко, конечно, вырубать деревья, которым уже по 12 лет. Но, если глядеть трезво, то на самом деле, сосны восстанавливают почву очень медленно. Точнее они её закисляют, а восстанавливают травы и лиственные, которые между ними умудряются прорасти.

 

Есть у меня полянки, где сосны так густо растут, что ничего под ними не может расти. Там земля почти мертва. Только тонюсенький слой тёмного сухого мха. Даже маслята там вырастают некрасивые.

 

Если же вместо этой монокультуры сформировать высокие гряды и засадить их так, как предлагает Зепп, то почва будет восстанавливаться с огромной скоростью, и эта площадь станет продуктивной.

 

Зепп много говорит о продуктивности почвы и растений. Всё живое должно служить человеку и в частности приносить доход.

 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи