Блог О пользователеkarabinskiy

Регистрация

 

Как превратить отравленное поле и овраги в "зелёный клондайк"?


Впечатлила вчерашняя поездка на поле размером 20Га. Поле абсолютно ровное, отравленное химией, а гумус постепенно смывается в разрастающиеся вокруг овраги. Зепп посмотрел всё это и рассказал, что бы сделал он.

 

К полю прилегают земли охотничьего хозяйства и какого-то заповедника. Поэтому выращивание ненахимиченных продуктов становится делом почти невозможным. Животные сотнями и тысячами придут со всей округи, чтобы питаться натуральными продуктами.

 

Поэтому Зепп предложим первым делом огородить всё поле. Или забором с рабицей и заглублением на 20 см, или электропастухом. Это затратно, но выбора нет. И конечно, посадить непролазную зелёную изгородь, которая через 20—30 лет сменит сгнившее ограждение.

 

А так как забор – дело не быстрое, то для начала нужно засеять всё поле горьким люпином (синий люпин). Животные его не едят, так как это противопаразитарное растение.

 

Почву он восстанавливает очень быстро, корни уходят вглубь на несколько метров, поэтому не истощают, а наоборот обогащают верхний слой, и азот из воздуха поставляют в почву.

 

Килограмм таких семян в Европе стоит 20—30 евро. Поле в 20 гектар даёт тонны таких семян. Причём даже вспахивать землю не нужно (она не так давно уже 3 раза прокультивирована), просто раскидать семена не очень густо. Точнее раскидать смесь семян. Ещё белый клевер и прочее (подробнее в фильме).

 

Когда ограждение будет готово, Зепп предлагает сформировать высокие гряды по всей площади поля и засеять их овощами, пряными и лекарственными травами, засадить ягодными кустами, некоторыми плодовыми деревьями. Так земля будет восстанавливаться ещё быстрее.

 

Зепп говорил о такой продуктивности поля при таком раскладе, какой никогда в округе не было. Он говорит, что в Европе о такой почве и таком климате можно только мечтать. Хозяева поля будут революционерами, слава о которых будет разлетаться очень быстро.

 

Затем Зепп предложил ещё 3 шага. Но об этом уже смотрите в фильме. Очень уж масштабно его мышление, чтобы пересказывать своими словами.

 

Про овраги

 

Очень неожиданно было и под Киевом. Зеппа спросили, как остановить овраги, которые подбираются со всех сторон к участку. В результате Зепп показал, что эти овраги просто Клондайк, для разработки которого средства почти не нужны.

 

Подробнее рассказать пока не могу. Нужно согласовать с владельцами, можно ли такую информацию обнародовать.

 

Да и писать – дело малопродуктивное. Зепп рассказывал часами своё видение, а мне нужно в 3—4 абзаца уложиться :) Надо уже быстрее к фильму приступать.


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи