Блог О пользователеkarabinskiy

Регистрация

 

Как всегда - навсегда


Итак, я снова вернулся домой в Карелию. Соседи спрашивают: «Надолго ли в этот раз?» Отвечаю: «Как всегда – навсегда :)».

 

После долгого перерыва сложно начать рассказ. А ведь я уже 12-й день в Карелии, десять из которых прожил в поместье.

 

Это были дни после посещения 5-ти семинаров Зеппа Хольцера, дни после атмосферы тотальной пермакультуры. Поэтому не было ни дня, чтобы я не примерял взятые знания на свой участок. За эти 10 дней думал об обустройстве поместья больше, чем за предыдущие 3 года вместе взятые.

 

Конечно, Зепп своей консультацией внёс значимые коррективы в мои прошлые представления о будущем участка. Страшно делать сразу большой шаг, но Зепп призывает именно к этому.

 

И вот додумался, наконец, до конкретных действий. Через несколько дней ко мне на участок привезут мини-экскаватор (привезут на Газели!). Будем делать высокие гряды. Фотографии, конечно, выложу.

 

Почему раньше я не решался на действия? Потому что не было общего концепта поместья. Почти весь участок был белым пятном. И каждая мысль «А не сделать ли мне то-то и то-то?» спотыкалась о множество вопросов совместимости с другими частями проекта (или их отсутствием) в будущем.

 

И, конечно же, мешает страх переделывать неправильно сделанное. Не хочется пересаживать ни одного саженца, не хочется двигать землю с места на место. Но страх уходит вместе с приходом осознания, что нужны решительные действия для регенерации почвы.

 

Та же Анастасия предлагала использовать существующую технику на благо. Например, применение трактора с плугом для создания живой изгороди. Но из-за страха перед экскаватором тормозится мысль. Ведь ни лопатой, ни «таджиком» такой объём работ не сделаешь.

 

На днях получу опыт работы с экскаватором, тогда продумывать работы будет ещё проще.

 

Час работы мини-экскаватора стоит 800 рублей. Доставка на Газели – 2000 рублей. Итого 10 часов работы с доставкой – 10.000 рублей. За это время планирую заложить плодово-ягодный сад (примерно 6 гряд по 6 м длиной каждая).

 

Кроме трав и овощей на этой площади будет множество разнообразных ягодных кустов и плодовые деревья.

 

Всё необходимое дерево, которое буду закладывать в гряды, у меня растёт прямо на участке – как раз нужно вырубить на месте будущего сада. А мульчу завезу в виде спрессованных тюков сена. Вот только семена нужно достать. Особенно Зепп ратует за различные виды салатов и редиса (а у нас в Карелии до конца сезона уже ничего вырасти и не успеет).

 

Это планы. А что получиться на практике расскажу чуть позже :). Кто знает? Может этот экскаватор окажется настолько хорош, что успеем сделать ещё больше.


 

Для ответа с цитированием необходимо
выделить часть текста исходной записи